C’est une conclusion que nous pourrions tirer du documentaire de Marie-Dominique Robin : « Notre poison quotidien ».
Au nom de la croissance et du profit, nous autorisons l’ajout de poisons chimiques dans notre alimentation, nous mettons en place des organismes incapables de gérer ces poisons et nous élisons des politiciens qui ne voient qu’a très court terme et ne s’intéressent aucunement à ces poisons. Notre médecine occidentale quand à elle ne se préoccupe que du curatif et délaisse le préventif.
Malheureusement ces poisons sont à l’origine de nos cancers, nos maladies neurodégénératives et des troubles endocriniens qui ne font que croitre d’années en années.
Une manière de s’en sortir à chaque jour, c’est d’acheter des aliments biologiques dépourvu de ces produits toxiques. « Acheter c’est voter » , avait écrit Laure Waridel; acheter c’est aussi se prémunir de nombreuses maladies chroniques et souvent mortelles.
Notre poison quotidien (Bande annonce)
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, cent mille molécules chimiques ont envahi l’environnement, et plus particulièrement l’alimentation. Des résidus de pesticides subsistent sur les fruits et légumes, des additifs alimentaires sont intégrés dans les plats préparés, et les emballages en plastique sont monnaie courante. Parallèlement, au cours des trente dernières années, les cancers, les maladies neurologiques telles que Parkinson ou Alzheimer, et les troubles de la reproduction ont considérablement augmenté dans les pays développés. Existe-t-il un lien entre cette inquiétante évolution et le déferlement des substances chimiques dans nos assiettes ?
Le film de Marie-Dominique Robin, auteure de « Le monde selon Monsanto », apporte des éléments montrant combien la réglementation alimentaire est insuffisante à protéger la population et révèle comment la soi-disant surveillance des produits chimiques et des pesticides par les autorités sanitaires permet de perpétuer l’utilisation massives de produits toxiques pour la santé humaine. Par exemple la “Dose Journalière Admissible” est la dose en dessous de laquelle un produit connu comme toxique est toléré. Chaque toxique est étudié indépendamment. Pourtant, l’alimentation humaine est complexe et combine plusieurs types d’aliments, ce qui entraine une ingestion simultanée de nombreux toxiques, pouvant agir alors sur une même cible, comme par exemple les organes de productions hormonales chez l’homme. Hors, ces combinaisons de toxiques ne sont jamais étudiées par les autorités sanitaires, un point bien démontré dans le documentaire.
Ci-dessous des interviews de l’auteur ainsi que des extraits de son film.
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