Pour recevoir les articles, dès leur mise en ligne, il vous suffit de noter votre adresse courriel ci-dessous, dans la rubrique "Inscription à la NewsLetter" et de cocher la case "Notifications de Publication d'Articles".
Veuillez noter que ce système est automatisé et que votre adresse reste invisible pour l'auteur du Blog.
POISSON : ÉLEVAGE EN EAUX TROUBLES C’est l’un des symboles du bien-manger : recommandé par les médecins et les nutritionnistes, le poisson a gardé l’image d’un produit sain et naturel. En France, sa consommation a plus que doublé en cinquante ans et elle...
La restauration rapide est à l'origine du boom de la démence et cela devrait encore s'aggraver. Aux USA, près de 3,8 millions de personnes de 71 ans et plus sont atteintes de démence, selon une étude publiée récemment dans le New England Journal of Medicine...
La carence en vitamine D est un problème de santé publique mondial. Malgré tous les progrès de la médecine moderne, la carence en vitamine D est toujours épidémique. Plus d'un milliard de personnes dans le monde souffrent d’une carence ou d’une insuffisance...
Avez-vous déjà acheté de la viande enroulée dans des feuilles plastiques ou parfois observé que le morceau de lard enroulant un morceau de viande y était fortement « collé »! Ne croyez pas que ce beau morceau de viande, enrobé de cellophane, que vous...
L'état de notre environnement détermine l'expression de notre génome. 1) Voici la plus importante mobilisation écocitoyenne d’Europe, les Initiatives Océanes sont organisées depuis 16 ans par Surfrider Foundation Europe et des bénévoles au travers d’actions...
La société espagnole Bio Fuel Systems (BFS) est à l’origine du premier procédé de conversion accélérée du CO2 en pétrole artificiel. Cette technologie de synthèse contrôlée, fruit de cinq années de recherche menée en coopération étroite avec les universités...
Home, un film d’ Yann Arthus-Bertrand, a ne pas manquer. Ce film, sorti le 5 juin 2009 dans le cadre de la Journée mondiale de l'environnement, montre la beauté de notre planète bleue. Jusqu’à présent, c’est apparemment la seule planète de tout l’univers...
De l’arsenic, du plomb, du mercure, de la dioxine, du DDT, des furanes, des herbicides, des pesticides, des médicaments...dans notre sang. Comment ce cocktail de produits chimiques (100 à 200 substances) arrivent-elles dans notre organisme ? Afin de le...
Aux Etats-Unis, l'incidence du cancer de la thyroïde (ainsi que le cancer du foie) augmente plus rapidement que n'importe quelle autre tumeur maligne. De 1980 à 2006, l’incidence du cancer de la thyroïde a presque triplé (1). L’amélioration du diagnostic...
Nigeria : l'éternelle marée noire C'est l'une des plus grandes catastrophes écologiques au monde. Depuis plus d’un demi-siècle, une marée noire perpétuelle souille le delta du Niger. Une histoire qui a commencé en 1956 quand Shell, la compagnie historique,...
Les chercheurs médicaux de l'Université de l'Alberta ont prouvé en 2010 que le dichloroacétate de sodium ((DCA) une molécule non brevetable) permet de traiter un des cancers des plus meurtriers de tous les cancers chez l'homme: une forme de cancer du...
On est ce que l'on mange «Que ta nourriture soit ta médecine et que ta médecine soit tes aliments." – Hippocrate. C'est le message du père fondateur de la médecine moderne dont fait écho ce nouveau documentaire courageux présenté par les producteurs et...
Les explosions des centrales nucléaires de Fukushima Dai’ichi consécutivement au séisme et au tsunami du 11 mars 2011, ont libéré de grandes quantités de radioactivité dans l’air qui se sont réparties sur le Japon et sur le monde entier. Les retombées...
Chaque hiver les médias et les services de santé publique répètent inlassablement comme des perroquets : « Faites-vous vacciner contre la grippe ». « Un vaccin contre la grippe peut vous aider à éviter des complications graves - surtout si vous êtes à...
Cicilia Laurent une Haïtienne, née le 31 janvier 1896 et vivant de puis 2010 au Québec, nous livre ses secrets pour vivre en bonne santé durant plus d’un siècle. Ses secrets sont tous validés par les résultats des recherches scientifiques. Elle les a...
Quelques faits importants En occident, la maladie d'Alzheimer (MA) est la cause la plus fréquente de démence. Le vieillissement est de loin le facteur de risque le plus important, bien que la maladie d’Alzheimer ne soit pas une condition normale du vieillissement....
Un jeûne de quelques jours protège les cellules normales, les souris, et potentiellement les humains contre les effets secondaires nocifs d'une variété de médicaments utilisés dans la chimiothérapie. L’équipe de Valter Longo, professeur de gérontologie...
Les suppléments de calcium ne diminueront pas vos risques de fracture osseuse, ou de perte de masse osseuse; mais ils augmenteront votre risque cardiovasculaire, de cancer de la prostate, et écourteront même votre espérance de vie. «Les suppléments de...
Les statines, des médicaments anti-cholestérol, ne réduisent pas la mortalité des personnes sans antécédent d’infarctus. On n’en parle pas dans les journaux, ni à la radio, ni à la télévision, car cela dérange et que les profits financiers priment. En...
Les aliments transformés actuels sont tellement appauvris en nutriments notamment en minéraux et vitamines et par conséquence sans avantage nutritif, que l’industrie agroalimentaire tâche d’attirer le consommateur incrédule avec des aliments « enrichis...
Après avoir farouchement défendu la sécurité des colorants alimentaires artificiels, le gouvernement américain réévalue pour la première fois publiquement les aliments qui en contiennent comme du Jell-O, céréales Lucky Charms et les limonades Minute Maid;...
Dans cette vidéo, les experts nous montrent que les stations d'épuration ne peuvent éliminer les quantités massives des médicaments que nous consommons. Résultats: Les poissons mâles voient pousser des ovaires sur leur penis!
Un « effort » environnemental de la part de l’industrie agro-alimentaire! Le porc et la volaille ont comme alimentation de base des grains, principalement les grains de maïs et de soja. Ces grains sont riches en phytine (un sucre à 6 carbones associé...
L’industrie agro-alimentaire nous considère t’elle comme des poubelles à phosphore?
Le cancer colorectal (côlon et/ou rectum) est la deuxième cause de décès par cancer, en Amérique du nord et en Europe. Le dépistage est donc essentiel. On recommande de passer ce dépistage non invasif tous les deux ans environ pour les personnes âgées...
Avant de répondre à cette question, il est important de comprendre d’une part comment la carie se développe et d’autre part de bien comprendre les propriétés chimiques et biochimiques du fluor. Habituellement, l a fluoration de l’eau est en général préconisée...